Знаменитый голкипер Бонетти по прозвищу «Кот»

Звезда мирового футбола Питер Филип Бонетти родился в 1941 году в Лондоне. По национальности его родители были швейцарцами. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала на юго-восток Англии в графство Сассекс, где старшие Бонетти открыли свое небольшое кафе. А вот Питер с самого детства все свободное время проводил на футбольном поле.

Начало карьеры

Молодой человек начал спортивную карьеру в 1960 году в составе молодёжной лиги футбольного клуба «Челси». Успешному старту Питера способствовала его мать, которая попросила руководство клуба рассмотреть кандидатуру ее сына. Таким образом, началась карьера одного из самых известных голкиперов мирового футбола.

Питер благодаря своей мгновенной реакции и умению ловко ловить мячи получил от болельщиков клуба прозвище «Кот». Следует сказать несколько слов о характере и манере поведения Питера. Не было, наверное, такого препятствия, которое бы остановило знаменитого вратаря. Его неустрашимый характер и привычка идти даже на неоправданный риск задавали настрой для всей команды «Челси».

В результате сезон 1962-1963 года при новом тренере Томасе Дохерти стал для них по-настоящему удачным. Только представьте, что за весь сезон «Челси» отыграла 16 матчей в сухую.

Взлеты и падения

Однако, как в любой карьере, есть свои взлеты и падения, так и произошло с Бонетти. На одном из матчей в Мексике в 1970 году «Челси» проиграла во многом по вине голкипера. В результате, команда выбыла из чемпионата. Впоследствии, было еще немало головокружительных побед, но хватало и досадных поражений. Только вот последних вначале 1970-х у команды было очень много. Питер решает покинуть родной клуб и целых полгода выступает за американскую команду.

Однако в 1976 году, по просьбе нового тренера «Челси», он возвращается в прежнюю команду. Благодаря его блестящей игре, клуб вернулся в высшую лигу. В 1979 году он принимает решение навсегда расстаться с профессиональным футболом, на тот момент ему было 37 лет.

В последующие годы он много путешествовал, но жизнь его все равно была связана со спортом. По приглашению клубов, он иногда вставал во вратарские ворота, был помощником тренера его родного «Челси». В свободное время писал автобиографию, увидевшую свет в 2007 году.

Имя голкипера Peter Phillip Bonetti по прозвищу «Кот» вписано золотыми буквами в историю английского футбольного клуба «Челси».